Tea tree oil: consigli e utilizzi | Approfondimenti | Farmacia Stefini
pagina Facebook Stefini Twitter Stefini

Tea tree oil: consigli e utilizzi

PUBBLICATO IL 19 marzo 2018

Oggi parliamo di Tea Tree oil, un olio estratto per corrente di vapore dalle foglie fresche di Melaleuca alternifolia, una pianta originaria dell'Australia, le cui proprietà sono sfruttate sin dall'antichità.
Nei primi anni del '900 iniziarono le prime pubblicazioni scientifiche che comprovavano l'efficacia dell'olio essenziale nella disinfezione delle ferite chirurgiche. Oggi i suoi usi sono svariati, andiamo insieme ad approfondire quali sono le sue proprietà e come utilizzarlo al meglio.

Quali sono gli utilizzi del Tea tree oil?

Lo possiamo definire un antibatterico naturale con un ampio spettro d'azione: fungicida, parassitocida, antivirale, protettore cutaneo.
Lo troviamo in commercio puro, oppure nella formulazione di diversi prodotti cosmetici come saponi, shampoo, detergenti intimi, creme,...

Il trattamento per via esterna è quello ideale e il più usato, ma si può utilizzare l'olio puro per via orale: 3 gocce su un cucchiaino di miele o zucchero sotto la lingua per 5-7 giorni, in base alla necessità. Attenzione, bisogna accertarsi che l'olio sia anche per uso orale.

Gli oli essenziali sono potentissimi e quindi l'utilizzo dell'olio puro sulla pelle deve essere fatto in modo attento: 3 gocce massaggiate direttamente sull'area da trattare, oppure come alternativa si possono diluire le gocce di tea tree in un olio vettore, come l'olio di mandorle o di jojoba.

Per quali problematiche possiamo utilizzarlo?

- micosi cutanee e ungueali
- infezioni batteriche e virali delle vie respiratorie
- infezioni delle vie urinarie
- afte, stomatiti
- parassitosi cutanee


Il tea tree è molto utile anche nelle pelli grasse a tendenza acneica, oltre a trovarlo nelle creme, possiamo aggiungere due gocce di tea tree nella maschera purificante a base di argilla.

Ottimo impiego anche per l'aromaterapia. I principi attivi contenuti in questi estratti ne conferiscono proprietà potentissime da un punto di vista emozionale, grazie ad una forma di trattamento dell'olio essenziale a livello olfattivo.

Una curiosità
Per ottenere 10ml di olio essenziale puro di Melaleuca occorrono circa 1 kg di foglie!!!

E voi avete già provato ad usarlo?






Articoli Recenti


Tea tree oil: consigli e utilizzi


Come orientarsi nel vasto mondo degli Omega?


Inquinamento, quanti danni alla pelle!!



Categorie


Archivio Approfondimenti

2017

2016

2015

Tag

INDIRIZZI
E RECAPITI
ORARI
NOLEGGIO
ATTREZZATURE
FAQ